A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Единый день поэта-юбиляра в честь Осипа Эмильевича Мандельштама (130 лет со дня рождения поэта)

В библиотеке техникума прошёл «Единый день поэта-юбиляра» в честь Осипа Эмильевича Мандельштама (15.01.1891-27.12.1938).

Осип Эмильевич Мандельштам – русский поэт, прозаик и переводчик, эссеист, критик и литературовед, один из крупнейших русских поэтов ХХ века. Родился в Варшаве. В 1897 году его семья переехала в Петербург. Учился в Тенишевском коммерческом училище – одной из лучших столичных школ. Здесь он пишет первые стихи, его поддерживает директор и преподаватель словесности, поэт-символист Владимир Гиппиус. После окончания училища много путешествовал. Иногда Мандельштам приезжал в Петербург, где знакомился с русскими поэтами, посещал литературные лекции в «Башне» у Вячеслава Иванова и в 1910 году впервые напечатал свои стихотворения в журнале «Аполлон». В 20 лет молодой поэт поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. В тот же год он присоединился к «Цеху поэтов» Николая Гумилева. В литературную группу входили Сергей Городецкий, Анна Ахматова, Михаил Кузмин. Осип Мандельштам публиковал в петербургских изданиях стихи, литературные статьи, выступал со своими произведениями на сцене.

В 1913 году вышел первый сборник стихотворений молодого поэта — книга «Камень». После октябрьского переворота Мандельштам некоторое время служил в Петербурге, а потом переехал в Москву. Однако голод вынудил его покинуть и этот город. Поэт постоянно переезжал — Крым, Тифлис. В Киеве он познакомился с будущей женой — Надеждой Хазиной. В 1920 году они вместе вернулись в Петербург.

В 1922 году вышла вторая книга стихов Осипа Мандельштама «Tristia» с посвящением Надежде Хазиной. В сборник вошли произведения, которые поэт написал в годы Первой мировой войны и во время революционного переворота. А еще спустя год была опубликована «Вторая книга».

В 1933 году в ленинградском журнале «Звезда» вышло «Путешествие в Армению» Мандельштама. Он позволил себе и откровенные, порой резкие описания молодой Советской республики и колкости в адрес известных «общественников». Вскоре вышли разгромные критические статьи — в «Литературной газете» и «Правде». В этом же году написано знаменитое стихотворение «Мы живём, под собою не чуя страны», за что поэт был отправлен в лагерь на Дальний Восток, 27 декабря 1938 года, не дожив совсем немного до своего 48-летия, Осип Мандельштам скончался в пересыльном лагере от сыпного тифа.