С 1 февраля 2025 года в России стартовала патриотическая акция "Снежный десант".
24 апреля отряд техникума осуществил расчистку Памятного камня с табличкой “Труженикам тыла” возле здании Администрации нашего поселка.
Цель акции:
- отдать дань памяти нашим ветеранам, участникам Великой Отечественной войны и Труженикам тыла
- вовлечение граждан всех возрастов в совместную общественно-полезную деятельность, оказание волонтерской помощи в зимне-весенний период 2025 года.

Ежегодно 19 апреля в Российской Федерации проводится Всероссийский День единых действий «Без срока давности» в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы ВОВ. Это день был выбран не случайно. В это день 80 лет назад, 19 апреля 1943 года был издан Указ Президиума Верховного совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников».
17 апреля библиотекарь техникума провела с ребятами патриотический урок в честь Дня единых действий «Без срока давности». Ребята вспомнили, что такое геноцид, нацизм и неонацизм. Как эти страшные и чудовищные события повлияли на жизнь советского народа со стороны нацистов в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Казалось бы, что мировая трагедия осталась в прошлом навсегда... Но что же происходит сейчас в цивилизованном мире со стороны внешних угроз коллективного запада?
В ходе патриотического урока ребята сделали соответствующий вывод, что только знание о трагедии может посодействовать укреплению убеждения, что нацистская идеология имеет бесчеловечный характер, а трагедия гибели мирных людей никогда не должна повториться! А способствует этому в данное время специальная военная операция.

Во всех учебных заведениях Чукотского автономного округа в ближайший период проходит Региональный патриотический урок «Чукотка: 1941-1945» в исполнении Указа Президента РФ «О проведении в Российской Федерации Года защитника Отечества» и в ознаменование 80-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в рамках реализации регионального проекта «Родина начинается с нас».
Наш Техникум тоже не стал отличаться и поддержал это достойное направление.
«ЧУКОТСКИЙ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ» определил победителей III Регионального конкурса «Какомэй», на основе видеоуроков краеведения. Одни из них стали Уяганская Анна Анатольевна и Десятова Наталья Викторовна – педагоги Д/С «Оленёнок» села Тавайваам. Они подготовили видеоурок «Чукотка в годы ВОВ. Все для фронта! Все для Победы!». Библиотекарь Ганна Васильевна взяла на основу урока их видеоматериал, так как посчитала, что ребята должны знать своих земляков – героев, дабы наша жизнь была достойна подвига прошедших поколений.





,






Государственная поддержка образовательного кредитования
Горячая линия: +7(987) 060-02-76
Ответственное лицо: Мельникова Марина Нурушовна
E-mail: m.melnikova@firpo.ru
Организационно-техническое сопровождение мероприятий по предоставлению государственной поддержки образовательного кредитования граждан, поступивших в организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования.
Подписаться на банк электронных материалов проекта и скачать файлы для печати и размещения на Интернет-ресурсах образовательных учреждений можно по ссылке: www.vk.com/obrkredit_spo
Цель Проекта:
Повышение доступности среднего профессионального образования посредством предоставления обучающимся колледжей государственной поддержки образовательного кредитования.
Описание Проекта:
Государственная поддержка образовательного кредитования осуществляется из федерального бюджета Российской Федерации и предоставляется в форме субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по образовательным кредитам, предоставляемым гражданам, поступившим в образовательные организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования.
Уполномоченным органом, реализующим государственную поддержку образовательного кредитования, является Министерство просвещения Российской Федерации.
Оператор Проекта - Казанский филиал ФГБОУ ДПО ИРПО.
Партнеры Проекта:
С октября 2022 г. действует Соглашение о предоставлении субсидии, заключенное между Минпросвещения России и ПАО Сбербанк, с мая 2023 г. действует Соглашение о предоставлении субсидии, заключенное между Минпросвещения России и РНКБ Банк (ПАО), согласно которым банки осуществляют предоставление образовательных кредитов с государственной поддержкой гражданам, поступившим в образовательные организации системы СПО.
Вебинары по вопросам реализации программы государственной поддержки образовательного кредитования в СПО 01.08.2023:
Запись вебинара №1 https://vk.com/video-221856523_456239017
Запись вебинара №2 https://vk.com/video-221856523_456239018
Информационно-методический вебинар «Реализация программы государственной поддержки образовательного кредитования граждан, поступивших в организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования» 24.05.2024:
Запись вебинара https://vk.com/video-221771841_456239176?list=ln-4QPvrDlOYzcJXyTVH1
Целевое обучение: новые подходы к организации целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального образования
С 1 мая 2024 года вступили в силу положения Федерального закона от 14 апреля 2023 года № 124-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», которые определяют:
- ресурс для размещения предложений заказчиков о целевом обучении – единая цифровая платформа «Работа в России»;
- правила подачи заявок на заключение договоров о целевом обучении;
- условия заключения договора – после зачисления и до начала учебного года (для абитуриентов);
- обязательства по осуществлению трудовой деятельности – от 3 до 5 лет.
Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации) от 27 апреля 2024 г. №555 устанавливает новые формы для заключения договора о целевом обучении:
- типовую форму договора о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования;
- форму предложений о заключении договора о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования;
- форму заявки на заключение договора о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования.
.jpg)
В рамках декады профориентационной направленности учащиеся 5 – 8 классов МБОУ «Школа-интернат среднего общего образования поселка Провидения» посетили учебные классы, мастерские и лаборатории Чукотского северо-восточного техникума.
Мастером производственного обучения Ю. А. Крутько для учащихся были проведены практические занятия и мастер-классы по техническому обслуживанию, эксплуатации и ремонту автомобильного и тракторного транспорта. Ребята увидели, из чего состоит двигатель, рама, кузов и основные узлы автомобилей и тракторов, приняли участие в процедуре замены свечи и натяжки гусеницы, попробовали в действии себя в роли тракториста, посидев в кабине тракторов старого и нового образца.
Мастер производственного обучения Радиулова О. В. провела для учащихся школы мастер-классы в лаборатории поварского и кондитерского дела. Учащиеся на практике смогли познакомиться с процессом приготовления сосисок в кляре и десертного мороженого. Весь процесс приготовления ребята наблюдали и пробовали от начала и до конца, от просеивания муки и выбора сливок до дегустации приготовленных шедевров.
Стоит отметить, что мероприятия профессионального ориентационного направления помогают учащимся уже в 5 – 8 классах активизировать процесс профессионального самоопределения, развития у них способности к профессиональной адаптации в современных социально-экономических условиях.
Кроме того, в Центре культуры и досуга Провиденского городского округа Вамингу С. М. проведен мастер-класс по косторезному искусству и изготовлению изделий из рога.



19 ноября 2023 года пройдет ежегодная международная просветительская акция - Географический диктант. Организатором Диктанта является Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество» (далее – РГО, Общество).
Диктант проводится с целью популяризации географических знаний и повышения интереса к географии России.
Задачами Диктанта являются:
мотивация различных слоев населения к изучению географии родной страны, знание которой является неотъемлемой составляющей образованного человека;
привлечение интереса к России и распространение достоверной информации о ней за рубежом;
предоставление возможности жителям России и зарубежных стран принять участие в интеллектуальном соревновании по географии и узнать свой результат;
привлечение внимания средств массовой информации к вопросу популяризации географии.
Первый Географический диктант состоялся в 2015 году. За восемь лет его участниками стали более 3 (трёх) миллионов человек. Количество участников и площадок, которые присоединяются к написанию диктанта, постоянно растет, а сама акция уже приобрела народный характер.
В этом году на базе Государственного автономного учреждения профессионального образования Чукотского автономного округа «Чукотский северо-восточный техникум поселка Провидения» также будет работать площадка, на которой любой желающий может принять участие в акции. Адрес площадки: Чукотский автономный округ, пгт. Провидения, ул. Полярная, д. 38, 1 этаж, кабинет № 27.
График работы площадки 19 ноября 2023 года:
10:30 – начало работы площадки;
11:00-12:00 – сбор, регистрация участников и выдача бланков для написания Диктанта;
12:00-12:15 – викторина, инструктаж по заполнению бланков для написания Диктанта;
12:15-13:00 – написание Диктанта;
13:00-13:20 – сбор заполненных бланков для написания Диктанта; выдача Свидетельств участникам Диктанта, пришедшим на площадку;
13:20 – закрытие площадки.
Ссылка на сайт Диктанта http://dictant.rgo.ru
Дополнительную информацию можно получить по телефону 8 924 785 20 10 или e-mail nesterova_rakanto@mail.ru/
Зарегистрироваться в качестве участника можно лично явившись на площадку в день проведения Диктанта.
Вход на территорию ГАУПО ЧАО Чукотский северо-восточный техникум» по предъявлению паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.
Регламент проведения Диктанта:
1. Задания Диктанта состоят из вопросов закрытого типа, в том числе заданий на установление верного порядка, выбора лишнего варианта из группы, установления соответствия и других, разработанных на основе содержания образовательных программ по географии основного общего и среднего общего образования в Российской Федерации.
2. Вариант Диктанта, состоит из 40 вопросов, разделённых на две части, различающиеся по степени сложности. Первая часть (10 вопросов) базового уровня («географический ликбез») составлена на основе общеизвестных фактов из географии, Вторая часть (30 вопросов) потребует применить образное мышление, системную логику и эрудицию.
3. Для подсчёта результатов каждого из вариантов Диктанта применяется дихотомическая система оценивания (0/1). За каждый правильный ответ на вопрос участнику начисляется 1 балл, за неправильный – 0 баллов. На каждый вопрос может быть только один правильный ответ.
4. Каждый участник Диктанта получает два результата. За первую часть – в виде количества баллов и краткой рецензии, оценивающей уровень подготовки в заданных пределах (0-5, 6-10 правильных ответов). За вторую часть – в виде количества баллов. Максимальное количество баллов за вторую часть – 30 баллов.
5. Перед началом Диктанта каждый участник получает в распечатанном виде бланк для написания Диктанта, бланк с заданиями Диктанта и устную инструкцию по его заполнению. Время на выполнение заданий участниками Диктанта – не более 45 минут.
6. Каждому участнику выдаётся бланк для написания Диктанта с индивидуальным идентификационным номером и QRкодом. Данный номер и QR-код также дублируются на втором листе бланка для дополнительных записей, который остается у участника Диктанта. По ним участник сможет проверить свой результат на Сайте Диктанта.
7. Участникам Диктанта рекомендуется выполнять задания самостоятельно, без посторонней помощи и использования внешних источников информации.
8. Заполненные участниками и сданные на проверку бланки для написания Диктанта сканируются на площадке, скан-копии бланков загружаются в личном кабинете на Сайте Диктанта.
9. Сданные на проверку бланки для написания Диктанта не рецензируются и участникам Диктанта не возвращаются. Апелляция не предусмотрена.
10. Участник несёт ответственность за корректное заполнение бланка. В случае некорректного заполнения бланка для написания Диктанта результаты аннулируются.
11. Результаты написания Диктанта отдельными участниками (согласно индивидуальным идентификационным номерам и QRкодам) и правильные ответы на задания Диктанта публикуются на Сайте Диктанта
12. Каждому участнику, написавшему Диктант на площадке в очном, выдаётся Свидетельство об участии сразу после проведения Диктанта.
Более 17 жителей пгт. Провидения приняли участие в «Большом этнографическом диктанте» 3 ноября 2023 года.
Международная просветительская акция проводилась с целью оценки уровня этнографической грамотности населения, их знаний о народах России.
«Задача диктанта заключается в том, чтобы после этой акции у жителей России, наших соотечественников за рубежом появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом.
Диктант проводился в аудитории №27. После вступительного слова куратора площадки, участники диктанта ознакомились с рекламными роликами акции. Среди участников диктанта – студенты и сотрудники Чукотского северо-восточного техникума. Самым старшим из них была Эттырахтына Людмила Сергеевна (59 лет), самый младший участник – студентка ЧСВТ Гиуна Татьяна Сергеевна (16 лет). Но не смотря на возраст все они понимают, какое значение для нашего общества имеют вопросы этнографической грамотности. В течение 45 минут участникам диктанта предстояло выполнить 30 тестовых заданий общефедерального компонента.
В подготовке и организации «Большого этнографического диктанта» на площадке №01 приняли активное участие в качестве организаторов: Нестерова Елена Викторовна (педагог-организатор) и Каляквун Зоя Михайловна (Советник директора по воспитательной работе), в качестве волонтеров выступили студенты Чукотского северо-восточного техникума: Эттувье Никита, Тынелькут Евгений и Тынелькут Диана. .
За 45 минут участникам до 16 лет необходимо было ответить на 20 тестовых вопросов, старше 16 лет на 30 тестовых вопросов. 20 вопросов – одинаковые для всей России и стран ближнего зарубежья, а 10 составлены с учетом региональной специфики. Общая сумма баллов, которые можно набрать за выполнение всех заданий – 30 (по баллу за правильный ответ). Для тех, кто по каким-либо причинам не смог проверить свои знания на площадке, предлагается на сайте www.miretno.ru написать диктант в онлайн-режиме.
Организатором Большого этнографического диктанта является Федеральное агентство по делам национальностей, Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования Чукотского автономного округа «Чукотский институт развития образования и повышения квалификации», Государственное автономное профессиональное учреждение «Чукотский северо-восточный техникум поселка Провидения»
Куратор площадки Нестерова Елена Викторовна, тел. 8-928-411-35-22
Международной просветительской акции
«Большой этнографический диктант–2023»
С 3 по 8 ноября 2023 года пройдет ежегодная Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант», которая знакомит с культурой народов, проживающих в России, а также позволяет оценить общий уровень этнокультурной грамотности.
Ежегодно жители пгт. Провидения активно присоединяются к Акции. Диктант проводится в канун Дня народного Единства в онлайн и офлайн форматах. Организатором Большого этнографического диктанта является Федеральное агентство по делам национальностей. Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования Чукотского автономного округа «Чукотский институт развития образования и повышения квалификации».
Участниками Акции ежегодно становятся миллионы жителей России и зарубежных стран независимо от возраста, образования, вероисповедания и гражданства.
Диктант впервые прошел в 2016 году, тогда участие в нём приняли 90 000 жителей России. В 2022 году 4 076 070 человек из 89 регионов Российской Федерации и 184 зарубежных стран проверили свой уровень этнографической грамотности. В пгт. Провидения Акцию поддержали порядка 40 участников.
Рабочие языки Диктанта – русский, английский, испанский.
Участникам диктанта предстоит ответить на 30 вопросов:
20 — общих для всех;
10 — уникальных для каждого субъекта России, а для заграничных площадок – посвященные местам, связанным с Россией за пределами Российской Федерации.
Задания для участников до 16 лет состоят из 20 общефедеральных вопросов.Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – 100. Время прохождения – 45 минут.
Для офлайн участия в Диктанте приглашаем всех желающих 3 ноября на площадку в здании ГАПОУ ЧАО «Чукотский северо-восточный техникум», начало написания Диктанта– с 10.00 – 10.45.. Ответить на вопросы в онлайн формате можно с 3 по 8 ноября на официальном сайте www.miretno.ru.
Правильные ответы на задания будут опубликованы на сайте Диктанта до 13 ноября 2023 года.
Более подробную информацию о Международной просветительской акции «Большой этнографический диктант» можно узнать на сайте www.miretno.ru и в официальной группе ВКонтакте – https://vk.com/miretno или у куратора площадки — Нестеровой Елены Викторовны, моб. тел. 8-928-411-35-22
«Народов много – страна одна!»




